Компания Olight — признанный в мире передовой производитель высококачественных профессиональных осветительных приборов.
Основанная в 2006 г., Olight вначале добилась успеха на рынке туристических и бытовых фонарей, а затем, в 2008-м, начала активную деятельность на рынке тактического снаряжения, пополнив ассортимент моделями для нужд военных, правоохранительных органов и спецслужб. Так, фонари Olight серии M (Warrior) входят в экипировку военных подразделений многих стран. Olight — это высочайшие стандарты качества, а также постоянное усовершенствование существующих технологий.
Первое знакомство
Фонарь Olight ST25 Baton продается в прозрачной упаковке, весьма элегантной на вид, с таблицей характеристик на задней части. Коробочка из разряда — «и на вид красиво, и в руки взять приятно».
Внутри коробки — рекламный буклет, инструкция, запасные уплотнительные колечки и, конечно же, ремешок на руку. Ремешок, по первоначальным ощущениям, весьма прочный, он снабжен элементом для затяжки на руке, чтобы хорошо держаться и не спадать (правда, для крепления ремешка на фонарик вам, пожалуй, придется воспользоваться каким-нибудь острым инструментом).
Перейдем непосредственно к фонарику. Корпус его выполнен из алюминия марки T6061-T6 и имеет защитное анодирование III-й степени (самое прочное). Анодирование по ощущениям весьма стойкое, а по опыту использования Olight S10 Baton могу сказать, что нужно действительно приложить немало усилий, чтобы его поцарапать.
Внешне фонарь ST25 смотрится довольно интересно — не в последнюю очередь за счет клипсы с нестандартным изгибом. Ее можно вращать на 360 градусов, кому как удобно, при этом держится клипса очень хорошо — можно не переживать, что она вдруг незаметно соскочит с фонаря. А за счет того самого хитрого изгиба клипсу можно переставить в заднюю часть фонаря, где отсутствует накатка (рельеф поверхности) — и она вполне отлично будет выполнять свои обязанности.
Комплект поставки фонаря Olight ST25 Baton: 1 — коробка, 2 — фонарь, 3 — ремешок для крепления фонаря на запястье, 4 — запасные уплотнительные кольца, 5 — инструкция по эксплуатации, 6 — рекламный буклет
На основной части корпуса фонаря, в районе логотипа, накатка присутствует — как и на крышке батарейного отсека (так называемом тейлкапе), поэтому работать с фонариком и отвинчивать/завинчивать тейлкап для замены батареек можно даже влажными руками или в перчатках. Без батареек фонарь, несмотря на габариты, довольно легок. В головной его части установлен светодиод XM-L2 производства компании Cree, гладкий и достаточно глубокий для данного форм-фактора рефлектор, а между рефлектором и просветленным стеклом, имеющим фиолетовый отлив (что свидетельствует о повышенной светопропускной способности), заметно синее уплотнительное колечко. Диаметр рефлектора равен 18 мм — а следовательно, форма светового луча ST25 должна быть сходна с такими же «батонами» (модели S10/15/20), являясь оптимальной для универсального фонаря, предназначенного для работы на ближних и средних дистанциях.
Венчает все это стальной полированный безель — кольцо, прижимающее стекло к рефлектору фонаря. Сама «голова» у ST25 абсолютно гладкая, без накатки — но ничего страшного в этом нет, поскольку никаких дополнительных функций (вроде смены режимов работы) она не несет. А вот для управления в данном фонаре, кроме стандартной кнопки, производитель дополнительно установил еще одну. Основная кнопка находится сбоку возле головы, как и в других фонарях серии Baton — однако в отличие от первых версий «батонов», где боковая кнопка была резиновой (и где бывали случаи ее утери), у модели ST25 эта кнопка стала пластиковой и сидит вполне надежно.
Фонарь с отвинченным безелем
Благодаря анодированию резьбы в хвостовой части фонарь защищен от самопроизвольного включения
Вторая кнопка появилась в торце крышки батарейного отсека. Она нестандартная, широкая и плоская, выполнена не из резины, как чаще всего бывает, а из алюминия, и имеет такое же анодирование, как и корпус фонаря. Ход кнопки составляет всего лишь 1,5-2 мм (четкого клика при этом не происходит), она чуть утоплена в корпус, благодаря чему фонарь может стоять на крышке батарейного отсека вертикально, в виде свечки, светя в потолок. Это хорошая возможность осветить небольшую комнату без каких-либо специальных светорассеивающих насадок — отраженный от потолка свет будет распространяться во всех направлениях, что может быть востребовано при отключении электричества. Также это будет удобно при использовании фонаря вместо ночника на минимальном режиме яркости свечения. Если же докупить специальную светорассеивающую насадку, то вы сможете использовать ST25 в виде свечки даже в палатке или под открытым небом.
Резьба в хвостовой части фонаря, на которую навинчивается крышка батарейного отсека, имеет прямоугольный профиль, также защищенный анодированием. На резьбу нанесена обильная смазка. Благодаря анодированию и достаточной длине резьбы, составляющей примерно три витка, защита от случайного включения реализуется достаточно просто — нужно всего лишь немного, менее чем на четверть оборота, приоткрутить крышку батарейного отсека — и фонарь уже не сможет самопроизвольно включиться в рюкзаке или кармане из-за нажатой случайно кнопки.
В недрах Olight'а
Теперь заглянем внутрь. Здесь видна плата драйвера (это элемент, управляющий режимами яркости) — точнее, контактная площадка, где заметен центральный «плюсовой» контакт, и чуть выступающие над ним элементы защиты от переполюсовки, благодаря наличию которых фонарь не выйдет из строя, если вы случайно вставите батарейки не той стороной.
Гладкий неглубокий алюминиевый рефлектор отлично подходит как для ближних, так и для средних дистанций освещения
Светодиод находится точно в центре благодаря пластиковой центровочной проставке
Вокруг центрального плюсового контакта видны элементы защиты от переполюсовки
Современный светодиод Cree XM-L2 идеален для мощного карманного фонаря
Помня об этом, вставляем батарейки правильно (в нашем случае это будут аккумуляторы — типоразмер АА). При этом желательно не держать фонарь вертикально вниз головой — падающий вглубь батарейного отсека элемент питания ударяется об плату управления, что со временем, вероятно, может повредить фонарь. Приятно, что крышка батарейного отсека четко фиксируется при завинчивании.
Перейдем к режимам работы. Согласно данным производителя, их у фонаря ST25 целых 5 штук (с яркостью свечения соответственно 1, 10, 100, 300 и 550 люмен) — плюс дополнительный режим «стробоскоп», при котором фонарь пульсирует с частотой 10 герц на яркости 300 люмен. В инструкции производитель указывает, что у ST25 имеется память режимов — просто нажмите на боковую кнопку, и фонарь включится в последнем использованном режиме. Если при выключенном фонаре зажать боковую кнопку, то у ST25, как и других фонарей серии Baton, активируется режим Moonlight (дословно «лунный свет» — в фонарях это обычно от 1 лм и меньше; в данном случае — 1 лм). Двойной клик из выключенного состояния включает турборежим с яркостью свечения 550 лм. Неожиданная функция у фонаря из «батоновской» серии: зажав боковую кнопку из выключенного состоянии более чем на 2 секунды, получаем дополнительную, уже программную, защиту от случайного включения; для выхода из режима программной защиты достаточно просто подержать боковую кнопку нажатой в течение 1 секунды (при этом включится режим Moonlight). Мне лично эта функция показалась неудобной, поскольку при анодированной резьбе в хвостовой части в ней смысла нет, а вот недостаток имеется — когда включаешь фонарь из режима Moonlight и хочешь перейти в один из средних, то вместо этого активируется защита. С остальными же режимами все просто — из любого активированного режима, кроме «мунлайта», при удерживании нажатой боковой кнопки режимы будут переключаться циклически. Переключаться из режима Moonlight, правда, получается не очень удобно — потребуется сначала отпустить, а потом снова нажать и удерживать боковую кнопку, — но это дело привычки.
Тест-драйв
Проверка фонаря ST25 Baton специальным измерительным прибором, мультиметром, на предмет потребления электрического тока показала, что заявленное производителем время работы в разных режимах соответствует действительности (при аккумуляторах емкостью 1900 мАч), но для работы в максимальном режиме и турборежиме необходимо использовать только качественные батарейки/аккумуляторы.
На обычном аккумуляторе (AA, Ni-MH, 1,2В) с проставкой (обычный болт с гайкой) фонарь не заработал, а на Li-Ion аккумуляторе типа 14500 (3,7В) — на ура!
Теперь попробуем раскрутить голову фонаря; интересно же узнать, получится ли в домашних условиях заменить светодиод — и если да, то насколько просто. Для этого упираем безель, чтобы не повредить его, в кусок резины и пытаемся крутить. После приложения небольшого усилия безель поддается. Теперь необходимо подобраться к рефлектору — он установлен на резьбе, поэтому для извлечения достаточно чуть-чуть надавить пальцем на стекло и крутить против часовой стрелки. Рефлектор выкручивается в пару движений. Внутри видно, что светодиод установлен на стандартной алюминиевой подложке (подложка, к которой светодиод припаивается, нужна для облегчения его монтажа в фонарь — а также для улучшения теплоотвода, поскольку при работе светодиод сильно нагревается) диаметром 14 мм в диаметре — но, похоже, более распространенные 16 мм тоже вполне подойдут. Радует, что производитель для монтажа использует не термоклей, как во многих дешевых фонарях, а термопасту — поэтому при желании вы сможете, например, поменять светодиод на такой же, но с теплым спектром. Почему с теплым спектром, и что это вообще значит? Дело в том, что чаще всего в фонари устанавливаются светодиоды с холодным белым спектром излучения — так называемые Cool White; такие светодиоды обеспечивают повышенную контрастность освещаемых предметов, особенно темных, и увеличенную эффективную яркость — что особенно заметно на дальних дистанциях. Но у них есть и серьезный недостаток — значительно искажается цветопередача; например, зеленая трава, освещенная фонарем с таким светодиодом, может выглядеть синей. С точностью до наоборот ситуация с теплыми светодиодами, именуемыми Warm White — яркость у них меньше, но цветопередача значительно лучше. Как промежуточный, более универсальный вариант, существуют светодиоды нейтральные (Neutral White).
Напоследок проверим, сможет ли Olight ST25 Baton «лететь на одном крыле» — то есть работать на одном элементе питания из предусмотренных двух; для этого один из аккумуляторов заменяем импровизированной проставкой из подходящего болта с гайкой. Увы — на одном элементе питания типа АА с напряжением 1,2/1,5В фонарь ST25 работать отказывается (изначально я предполагал, что драйвер здесь схож с драйвером «батона» S15 — но, похоже, ошибся).
Зато на литиевом аккумуляторе типоразмера 14500 с напряжением 3,7В фонарь Olight ST25 Baton, как и ожидалось, работает без проблем.
Прост, удобен и надежен — отличный универсальный фонарь на самых популярных элементах питания